Мерная икона


Мерная икона - это вариант именной иконы. От именной иконы мерная икона отличается тем, что предназначается только для конкретного человека. Предназначение иконы несложно определить и по внешним признакам – на именных иконах, как правило, представлено плечевое или поясное изображение святого. Мерная икона – это всегда изображение святого в полный рост. Немаловажно, что этот дар неповторим – мерная икона дарится только раз в жизни. Но может быть подарена и взрослому человеку. Каждый христианин стремится иметь у себя мерную икону. 
В наше время не каждый христианин получает мерную икону в подарок при рождении и крещении в младенчестве, но такое положение не может по_настоящему препятствовать тому, чтобы мерные иконы были доступны всем верующим. Ведь перед Богом мы все – только его дети, а посему – получить в подарок мерную икону, так же как и креститься, православному человеку не поздно в любом возрасте, если в младенчестве он этого был лишён. Мерная икона будет его защищать и наставлять точно так же, как если бы он её получил, будучи ещё новорождённым.
Заказывая мерную икону для человека любого возраста,главное – указать его имя, а также и рост, который был присущ ему при рождении.
Традиция и техника создания мастерами_иконописцами мерных икон очень глубоки. Самая древняя, дошедшая до наших дней мерная икона из собраний российских музеев датируется 1554 годом, она принадлежала сыну Ивана Грозного, но сама традиция мерной иконы гораздо древнее и уходит в истоки российского православного христианства. В старину мерная икона чаще всего дарилась ребёнку на крещение. Считалось изначально, что, получая мерную икону, малыш не только духовно, но даже и телесно препоручается своему святому хранителю, обретая его постоянную защиту. Мерную, или «родимую», икону вешали обычно над кроваткой ребёнка, потом она оставалась с ним на всю жизнь. Первоначально мерные иконы писались исключительно для представителей царских фамилий. После их кончины «родимая» икона помещалась в иконостас над гробницей. Некоторые из них сохранились в царской усыпальнице – Архангельском соборе Кремля, а также в Новодевичьем монастыре, в котором доживали свой век многие московские царевны. Здесь можно найти мерные образы сестёр Императора Петра I, в том числе икону «Святая мученица София», принадлежавшую Царевне Софье.